Audiomitschnitte Universität Göttingen

Die folgend laufend eingestellten Mitschnitte sind im Rahmen der Ringvorlesung in der Aula der Universität Göttingen am Wilhelmsplatz 1 entstanden. Die Vorlesungen fanden jeweils dienstags, 18 Uhr c.t., statt und wurden auch am Folgetag durch das Stadtradio Göttingen übertragen. Die Audiodateien der Vorträge sind urheberrechtlich geschützt, jede Weiterverarbeitung und Weiterverbreitung ist untersagt.

Im folgenden finden Sie die Mitschnitte der aufgezeichneten Vorlesungen im MP3-Format (jew. 60-90MB). Bitte beachten Sie, dass manche Vorlesungen aus technischen Gründen leider nicht aufgezeichnet werden konnten.

22. Oktober 2019

Prof. Dr. Achim Spiller (Göttingen)

Nachhaltige Ernährung

29. Oktober 2019

Prof. Dr. Matin Qaim (Göttingen)

Welternährung und Fleischkonsum: Trends und Herausforderungen

5. November 2019

Prof. Dr. Nicole Kemper (Hannover)
Prof. Dr. Achim Spiller (Göttingen)

Tierhaltung der Zukunft

12. November 2019

Prof. Dr. Elke Pawelzik (Göttingen)

Ist Gemüse das bessere Fleisch?

19. November 2019

Prof. Dr. Harald Grethe (Berlin)

Agrarpolitik und Tierhaltung

26. November 2019

Prof. Dr. Andreas Hahn (Hannover)

Gesund und leistungsfähig - besser mit oder ohne Fleisch

3. Dezember 2019

Prof. Dr. Johannes Isselstein (Göttingen)

So gut hat Ihnen Gras noch nie geschmeckt: Weidelandnutzung als Konzept der nachhaltigen Fleischproduktion

10. Dezember 2019

Prof. Dr. Martina Gerken (Göttingen)

Ökologische Auswirkungen unserer Ernährungsstile: wieviel Wasser verbraucht die Produktion von einem Steak?

17. Dezember 2019

Dr. Marco Springmann (Oxford)

Die Umwelt- und Gesundheitskosten unserer Ernährung

7. Januar 2020

Prof. Dr. Holmer Steinfath (Göttingen)

Tiere essen? Perspektiven und Grenzen der Tierethik

14. Januar 2020

Prof. Dr. Markus Keller (Köln/Gießen)

Vegan, aber richtig - vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräparate?

21. Januar 2020

Prof. Dr. Robert Arlinghaus (Berlin)

Der unterschätzte Angler: Rolle, Verantwortung, Bedeutung für eine nachhaltige Landnutzung und Ernährung

28. Januar 2020

Dr. Laura König (Konstanz)

Nachhaltig und gesund essen, geht das nicht auch einfacher? Aktuelle Erkenntnisse aus der Psychologie

4. Februar 2020

Dr. Antje Risius (Göttingen)

"... und morgen scheint die Sonne". Ernährung im Alltag und was können wir wie verändern?

anschließend

Podiumsdiskussion: Ernährungsmoden und Ernährungsmythen

PD Dr. Thomas Ellrott und Dr. Antje Risius, (Göttingen); Prof. Dr. Michaela Fenske (Würzburg); Dr. Katja Triplett und Prof. Dr. Andreas Hahn (Hannover)

Organisation / Kontakt:

Dr. Antje Risius

Platz der Göttinger Sieben 5

37073 Göttingen

+49 551 39-26248

antje.risius@uni-goettingen.de

und Prof. Dr. Achim Spiller

Platz der Göttinger Sieben 5

37073 Göttingen

+49 551 39-26241

a.spiller@agr.uni-goettingen.de